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재미있는 오징어 이야기

나령 윤기도 2022. 8. 24.

오늘 어떤 라디오방송에서 흘러 나오는  오징어에 관해 재미있는 이야기가 있어 검색을 해 보게 되었다.


오징어의 어원은 오적어(烏賊魚)라고 것에서부터 유래되었다고 한다.
오징어의 검은먹물과 까마귀의 검은색을 연관시켰다는 설이다.
그리고 말린 오징어는 우리나라와 일본만 먹는다고 한다.
일어로는 말린 오징어를  "이루메"
날 오징어를  "이카"라 한다.

실제로 오징어가 멀미에 효과가 있다고도 한다.


오징어 잘 고르는 법

  • 물이 빠져있거나 다리가 손상된 것은 피함
  • 껍질이 벗겨진 제품은 피하는것이 좋음
  • 내장과 이물질이 혼입된것을 피하고
  • 흰빛이 아닌 붉은 빛을 뛰면 장기간제품

오징어의 효능
  • 오징어의 먹물은 항암및 항균작용에 효능
  • 다이어트에도 좋고 전으로 붙혀먹어도 좋음
  • 타이린이 풍부해 피로회복에 좋다고 함
  • 성인병예방에 도움을 주고 타이린 성분이 쇠고기에 16배,  우유보다 47배, 또한 콜레스테롤를 낮추는 효능
  • DHA와 EPS 함유,  치매예방, 뇌 기능발달, 기억력증진 도움
  • 소화기질환, 지혈효과, 오징어뼤를 삶아 말린후 가루를 내면 지혈에 효능, 위궤양.십이지궤양 소화기질환 효능
  • 인슐린 분비 활성화시켜 당뇨예방 효능
  • 오징어와 맞는 궁합은 당근 🥕 , 오징어는 비타민A가 부족해 기름에 뽁아놓은 당근과 함께 섭취하면 좋다고 합니다.

적합


- 외관 : 짧은 8개의 다리가 거의 대등한 것, 절단된 오징어는 균일하게 슬라이스 되어 있는 것(오징어다리 30~35% 포함)
- 색상 : 등쪽은 불투명한 회색과 초콜렛 빛깔이 혼합되어 있고, 안쪽은 약간의 살색을 띠는 것, 몸통쪽이 적자색을 띠는 것, 붉게 변한 부분이 없을 것
- 냄새 : 비린내가 강하지 않고, 손가락으로 만진 후 썩은 냄새가 나지 않는 것, 냉동 오징어는 해동 후 암모니아취 등 이취가 없을 것
- 조직감 : 조직이 매끄러우며 탄력이 있는 것, 냉동 오징어는 해동 후 육질이 단단하고 치밀할 것


부적합


- 껍질이 벗겨지거나 잘라진 경우
- 내장이 빠져나오거나 타어종 혼입이 있는 것
- 그물, 금속, 유리 및 기타 이물이 있는 것
- 포장이 젖거나 찢어짐으로 인해 파손된 경우
- 물이 많이 새어나오는 것, 흰 몸통부분이 붉게 변한 것


표시 사항



- 유통 온도 : 냉동(-18℃ 이하)
- 제품명, 규격, 업소명 및 소재지, 제조연원일(포장일), 보관 및 취급방법, 원산지에 대한 표시 여부를 확인해야 함


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