무릅연골에 안 좋은 습관

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무릅연골의 기초정보

사람이  한 평생 살아가면서 제일중요한 부분이 무릅이 아닌가 생각합니다.

그리고 무릅연골의 쇄퇴는 중년이 되면서부터

서서히 변화가 시작된다고 전해지고 있습니다.

그럼 남.여 대퇴[무릅]연골의 두께에 대해 알아 보면 

남자의 대퇴 융기사이연골 두께의 평균

남자 2.11 ±0.46 mm이고, 여자는 1.73 ±0.33 mm  내측면 남자 1.70 ±0.34 ,여자 1.54 ±0.25 mm

대퇴 관절 외측융기연골 두께의 평균 

남자 1.85 ±0.33 mm이고, 여자는 1.54 ±0.30 mm 

 

◆.초음파로 측정한 정상 슬관절 대퇴연골 두께 및 소견

 

또한 뼈는 신경과 혈관이 연관되어 있으나, 연골에는 신경과 혈관이 없고 관절액[關節液]으로 영양을 흡수하고

노폐물을 배출하고 있다고 합니다.

뼈는 콜라겐과 "칼슘" 연골의 주성분은 수분[水分], 콜라겐[프로테오글로칸], 무코[多糖類] 이 3종류라고 하네요~~~

콜라겐은 a fibrous material[纖維狀(섬유상)]의 구조를 하고 있으며, 60조개가 되는 인간의 세포와 연결 

인체 기관의 구조를 보지[保持]하는 역할을 담당하고 있으며, 1000개 단위의 고분자 물질로 구성되어 있다고 해요.

그리고 콜라겐 함유량이 가장 많은 식품은 돼지족발과 닭발이라고 합니다.

돼지족발의 칼로리는 100g 당 230kcal이며, 담백질은 20.1g [3/1이 콜라겐으로 구성], 지질[脂質]이 16.8g:

돼지족발과 닭발의 지방은 건강상의 좋은 지방으로 안심하고 먹어도 좋다고 합니다.

비타민 B1, B2, E 와 칼슘, 아연, 철, 동, 마그네슘, 비타민과 미네랄등이 균형있게 함유하고 있어 관절 연골에는 

이상적인 식품으로 알려져 있는 사실입니다.

계란껍질과 굴 껍질을 잘게 믹스기에 돌려 식초에 담가두면 식초의 강한 산성분이 알카리성인 계란껍질 or 굴 껍질을 

용해시켜 수용성 칼슘으로 만들어 진다고 합니다.

무릅 연골에 안 좋은 습관

 

양반다리로 장시간을 유지하게 되면 무릅관절및 허리에 부하를 주고 무릅관절주변 인대와 근육긴장 상태로 척추에 

엄청난 부담을 주는 습관이라고 알려져 있습니다.

퇴행성 관절염, 척추관협착증, 허리디스크 질환으로 이어질 수가 있다고 합니다.

그리고 양반다리는 고관절에 무리를 주어 저림현상이나 골반측 통증을 유발할 수 있다고도 합니다.

 

오래 쪼그리고 앉아 있는 습관도 무릅에 좋지 않다고 합니다.

 

 

무릅 연골에 좋은 습관

제자리 걷기 운동은 연골에 무리한 자극을 피할 수 있어 좋은 운동습괸으로 알려져 있습니다.
또한 심혈관 건강에도 좋고, 비만인 사람들에게는 체중감소에도 도움이 되기도 하며, 하루에 10~2분씩 제자리걷기 운동을 하면 무릅건강뿐만 아니라 건강에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

의자에 앉아 벽을 밀러주면서 무릅을 폐 주는 운동도 효과가 있다고 합니다. 
이 운동은 무릅안쪽의 대퇴사두근을 강화하고, 관절의 유연성을 키우는대 큰 도움이 된다고 해요.
하루에 10회 3번정도가 좋다고합니다.

 

앉아 무릅누르기운동은 양 쪽 무릅을 16~35초간 바닥을 눌러주는 동작으로 힘의 강도조절을 잘 하면서 
점차적으로 늘려가는 운동이라고 합니다.
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