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새싹보리는 이름에서도 알 수 있듯 보리의 새싹을 의미합니다. 웰빙이 트랜드가 되면서 떠오른 건강식품 중 하나입니다. 우리나라는 전라도에서 주로 생산을 해내며 시중에는 새싹보리 분말 형태로 많이 판매되고 있습니다. 특히 이 식물은 겨울철의 추운 환경과 적은 일조량을 견뎌내고 자라납니다. 따라서 에너지 활용이 매우 효율적이라는 것을 알 수 있지요. 다양한 효능이 있어서 그런지 일본에서는 불로초라고 불린다고 하네요.
새싹보리는 특히 뽀빠이의 소울 푸드 시금치보다 칼륨과 비타민C를 많이 함유하고 있는 건강 식품입니다. 뿐만 아니라 항산화 물질을 함유하고 있고, 피를 맑게 하는 효능이 있다고 알려져 있습니
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 100g당 32kcal라는 매우 적은 열량으로 인해 새싹보리가 다이어트 식품으로 급부상하게 되었습니다.
새싹보리는 빈혈 예방 효능이 있습니다. 새싹보리 속에는 상당한 양의 철분이 함유되어 있습니다. 그 양이 시금치의 5배 정도입니다. 철분은 적혈구를 구성하는 원소 중 하나입니다. 적혈구는 헤모글로빈이라는 성분으로 이루어져 있는데 헤모글로빈의 가운데 부분에 이 철분이 위치하게 됩니다. 헤모글로빈에서 철분은 산소를 붙잡아 주는 역할을 하기 때문에 철없는 적혈구는 앙꼬 없는 찐빵이라고 해도 과언이 아닙니다. 적혈구는 산소를 우리 몸 곳곳으로 운반해주는 역할을 하기 때문에 철분을 보충해주는 것은 매우 중요합니다. 새싹보리는 다량의 철분을 함유하고 있기 때문에 새싹보리 복용을 통해 빈혈 예방 효능을 보실 수 있습니다.
새싹보리는 골다공증 예방 효능이 있습니다. 나이가 들어가면서 골다공증으로 고민하시는 분들이 많으실 것 같습니다. 특히 여성분들은 폐경기가 지나면서 에스트로겐이 감소하게 되고 이 때문에 골다공증을 진단받는 경우가 남성보다 많습니다. 이럴 경우 뼈의 주 성분이 되는 칼슘을 복용해주는 것이 중요합니다. 새싹보리는 상당량의 칼슘을 함유하고 있습니다. 칼슘의 대명사인 우유와 비교하였을 경우 우유보다 4~5배 정도 많은 양의 칼슘이 함유하고 있습니다.
굉장히 많은 양이지요? 칼슘의 효율적인 흡수를 위해서는 vit D가 필요합니다. 따라서 새싹보리 분말을 복용하실 때 Vit D제제를 같이 복용해주시면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다!
새싹보리는 콜레스테롤 수치 개선 효능이 있습니다. 새싹보리 속에는 폴리코사놀 이라는 성분 역시 많이 함유되어 있습니다. 폴리코사놀은 천연 지방 알콜로로 이를 매일 섭취한 성인에서 나쁜 지방산이라고 불리는 LDL은 감소하고, 좋은 지방산이라고 불리는 HDL은 증가하는 것을 확인할 수 있었습니다. 이렇게 긍정적인 방향으로 콜레스테롤 수치가 개선되면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 질환을 예방할 수 있습니다. 따라서 폴리코사놀이 함유되어 있는 새싹보리를 복용한다면 콜레스테롤 수치 개선은 물론, 각종 심혈관계 질환도 예방하실 수 있습니다. 평소 심혈관계가 약하신 분들은 새싹보리 드셔 보시면 좋을 것 같아요.
새싹보리는 항산화 효능이 있습니다. 앞서 말씀드린 폴리코사놀은 항산화 효능도 있는 물질입니다. 항산화는 노화 방지와 각종 질병 예방에 큰 도움을 줍니다.폴리코사놀로 항산화 효과까지 경험할 수 있으니 1석 2조 이죠?! 새싹보리의 항산화 효능은 폴리코사놀만이 하는 것은 아닙니다. 새싹보리는 셀레늄도 함유하고 있는데 이 셀레늄이 강력한 항산화물질 중 하나입니다. 셀레늄은 과산화수소 같은 활성산소를 효과적으로 제거해주기 때문에 신체의 노화와 변성을 막아줄 수 있습니다
새싹보리는 변비 예방 효능이 있습니다. 새싹보리는 식이섬유입니다. 식이섬유는 위와 장을 거치면서 분해가되지 않고 그대로 배설됩니다. 따라서 섭취한 식이섬유는 장에서 물을 끌어당기고 연동운동을 촉진하는 등의 방법을 배변활동을 도와줍니다. 따라서 식이섬유가 풍부한 새싹보리를 섭취해주면 변비를 예방할 수 있습니다.
새싹보리는 다이어트 효능이 있습니다. 새싹보리에는 사포나린이라는 성분도 있습니다. 이 성분은 간 기능을 원활하게 도와주고, 소장에서 포도당의 흡수를 억제하는 효능이 있습니다. 포도당 체내의 필수적인 에너지원이지만 다량으로 복용 시 지방의 형태로 축적되게 됩니다.
새싹보리는 주로 깨끗하게 씻은 뒤 말려 분말로 복용합니다. 이렇게 분말로 만든 새싹보리는 차, 나물, 음식에 첨가하여 복용할 수 있습니다. 보통 물에 녹여 따뜻한 차로 많이 복용하시는데 이렇게 하면 새싹보리 속의 영양소들이 파괴될 수 있습니다. 따라서 차가운 게 싫으신 분들은 가급적이면 미지근한 물이나 우유에 타서 드시고, 이 외에도 요거트에 섞어 드시거나 음식에 넣어 드시는 등의 방법이 있습니다. 새싹보리 분말 외에도 녹즙 형태나 원형 그대로 나물로 만들어서 섭취하실 수도 있습니다.
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